jeudi 29 novembre 2012

MEB

Je le dis ce soir car demain point le temps. Demain, c'est mise en bouteilles des Gruches 2010 et Ange 2009. Trois ans et quatre ans de travail, un peu de pression... J'aime. Vivement demain soir quand même.

samedi 17 novembre 2012

Temps mort?

Si hier c'était décuvage, aujourd'hui ce fut labour. Et comme nous sommes samedi c'est aussi pain. Le four chauffe. Le levain n'a pas l'air très violent, peu importe, l'important c'est qu'il soit bon. Une erreur dans mon message précédent. Ce n'est pas la fin des décuvages, cela n'est valable que pour les rouges. En effet il reste à décuver et presser le blanc. Au printemps peut-être.
Hier c'était la fin des décuvages. Nous avons terminé par Les Gruches. Petit pressoir. Et concomitamment nous avons soutiré Les Gruches 2010.






mardi 6 novembre 2012

Clos de Baconnelle 2012

Ça c'est fait. Le Clos de Baconnelle 2012 est tiré, décuvé, pressé.
Rendez-vous en 2014 pour le goûter.